Концепция праздника и праздничного стола.

     Какие мысли по поводу встречи и подготовки Нового Года? Что главное в это время - праздничное настроение и все приготовления должны способствовать этому. А если какие-либо действия будут это настроение разрушать у себя и близких - их необходимо устранить или свести до минимума.
     Вот как у меня было в один из Новых Годов. Я до умопомрачения убирала в доме, гоняясь за каждой пылинкой, буквально вылизав весь дом 30 декабря и легла спать где-то в час ночи. На следующий день я с одиннадцати утра и до вечера готовила стол, потому что запланировала много разных блюд - в Новый Год ведь должен быть щедрый стол! Стол, конечно, получился, квартира была убранной и украшенной и мне даже нашлось время привести себя в порядок и встречать праздник в красивом вечернем платье и серёжках Swarovski. Но настроение от этой всей суматохи было не очень. За стол сели в двенадцатом часу и я нервничала, что не удастся нормально собраться с мыслями, чтобы проводить старый год вспомнив, что в нём было, и подумать о желаниях на следующий. С мыслями, вроде, как-то собралась, желания то ли загадала, то ли нет и было ощущение, что Новый Год был встречен как-то по-быстрому. Что ещё было обидно, 30 и 31 декабря мне несколько раз звонил мой друг, желая со мной пообщаться, а я, за всеми этими делами даже не видела его звонки и сообщения. И дорогой для меня человек остался без моего внимания. Вытирание пыли и приготовление тарталеток этого не стоило.
     Ну что ж, я сделала из этого соответствующие выводы. Что абсолютно весь дом вылизывать не нужно. Даже если планируются гости. Готовить много сложных блюд не обязательно. Ну разве что, если гости придут. А если Новый год мы будем отмечать с мамой вдвоём, то к чему столько суматохи? Праздничный стол должен состоять из максимально простых в приготовлении блюд. Но при этом сытных, которых бы на выходе получалось много. Такие рецепты есть и можно составить из них подборку на Новый Год и остальные праздники. Об этом напишу подробнее, чтобы эти и следующие праздники прошли более позитивно.
     Ролы из лаваша. Лаваш - это хорошая вещь, чтобы сделать интересный рулет или пирожки по-быстрому. Как в праздник, так и на каждый день. Есть много вариантов начинок, сложных по составу и попроще, и можно каждый раз готовить что-то новое. Вся прелесть лаваша в простоте обращения с ним, когда приготовление блюда состоит в том, то ты его раскатываешь, намазываешь и сворачиваешь. И готово. Отдельно перед этим, конечно, нужно приготовить начинку, но, как я уже сказала, можно выбрать простой в приготовлении вариант.
     Никакой жарки, только запекание. Если жарить, то нужно долго стоять над плитой без возможности сделать что-то ещё и потом весь дом будет вонять жареным. К тому же, это вредно. А при запекании блюдо можно загрузить в духовку и делать что-то ещё и запеченная еда полезнее и вкуснее жареной. И количество на выходе - целый противень картошки с курицей позволит сытно поесть на праздник. Жарка допустима, если нужно спассеровать по-быстрому какой-то ингредиент для того-же лаваша или салата.
     Листовой салат или салат из пекинской капусты. Мелко (или не очень) нарезаешь, добавляешь ещё пару ингредиентов для разнообразия, зелень, пряности, заправку - и получаешь целую миску хрустящей витаминной вкусноты. А это на фоне тяжёлых майонезных блюд и зимнего авитаминоза особенно ценно. Сейчас даже готовые салатные смеси продаются, купил, порезал - и готово.
     Сладкое. Слоёное тесто и мороженые (консервированные) фрукты - наше всё. То, что поможет без особых усилий сделать ароматные горячие слойки с разнообразными начинками. Разнообразные по виду и составу. Ещё очень прост в приготовлении домашний чизкейк из творожной массы и сметаны с добавлением желатина (для застывания). В него также можно добавить различные фрукты, сделать шоколадным, а можно в ту же форму, куда залит чизкейк для застывания, добавить ещё слой фруктового желе с теми же фруктами. Технологически довольно просто, но у гостей такое блюдо вызывает восторг. Если совсем лень возиться - купите мороженое в брикете, выложите в креманки и полейте шоколадной сгущёнкой (или ириской) и посыпьте жареными орехами. Или добавьте кусочки бананов и консервированного ананаса. Десерт готов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Женское активное начало в славянской культуре и в современности