Благодарность тем, кого вначале благодарить не хотелось.
За что я благодарна одному из своих друзей? Он показал мне, дал мне понять, что такое быть женщиной - красивой уверенной в себе и любящей себя. Он дал мне это понять на примерах моей жизни, о которых я рассказывала и сам рассказывал о своём отношении к другим девушкам, с которыми был знаком. Для того, чтобы почувствовать себя женщиной, необязательно быть с мужчиной в близких отношениях, необязательно также, как оказалось, даже видеться с ним в реальной жизни.
Я сделала такой вывод в процессе нашего общения, что надо искренне любить себя и выбирать (хотя бы в мыслях) для себя всё самое лучшее. Надо также искренне любить жизнь и уметь ей радоваться, чувствовать себя в душе свободным человеком. А для этого нужно избавляться от ложного, навязанного обществом чувства долга и чувства вины, из-за которых сознание постоянно находится в подавленном состоянии и в мыслях отсутствует место для радости и удовольствия. Нужно просто признать, что я имею право на всё хорошее в своей жизни изначально по определению.
А если учесть те положительные человеческие качества, что у меня есть, то это право становится несомненным. Так почему же столько лет я чувствовала себя такой убогой и неполноценной? Ответ для меня очевиден - влияние католической церкви, тупых женских журналов и мнения обо мне завистников, в разное время встречавшихся в моей жизни. Как однажды сказал наш командир роты, когда я плакала из-за зависти одной из сослуживиц и конфликтов с ней: "Вы же не обращаете внимания на бомжа, который идёт по улице и ругается на вас? Он свою жизнь уже просрал, так и она потихоньку свою службу просирает. Потому будет хорошо, если на следующее дежурство вы придёте, широко улыбаясь и не будете обращать внимания на тех, кто вам завидует". Эти слова, сказанные мне тогдашним командиром, удивительны для меня хотя бы потому, что он славился своим женоненавистничеством и, как правило, мог доводить женщин до слёз, затыкая им рот и унижая при всех. Если он мне сказал, что мне нужно быть увереннее и улыбаться, то мне стоило задуматься, насколько я убого выглядела в глазах других.
А что же мой друг? Он рассказал о его бывшей девушке из Польши, которая была примерной католичкой, водила его в костёл, но радости и позитива не ей, не их отношениям это не добавило. Она была достаточно депрессивной, бегала за моим другом, желая привязать его к себе, писала письма с просьбой вернуться, даже могла с матюками прогонять других его знакомых девушек, но выглядело это всё очень убого, показывая заниженную самооценку этой девушки и потому укреплению отношений не способствовало. Неудивительно, что через какое-то время мой друг с ней расстался. Причём так, что даже слышать о ней ничего не хотел.
Я уже тогда задумалась о несостоятельности христианства в плане создания элементарного позитива в жизни и установления тёплых, доверительных отношений между людьми. Потому что по рассказам моего друга о поведении его девушки подобное состояние своей души отмечала и у себя. И понимала, что это нездоровое состояние и надо с этим что-то делать. А также сделала вывод, что даже будучи строгой католичкой совсем не факт, что однозначно понравишься парню-католику. Потому что даже холодным и строгим католикам нравятся радостные, любящие жизнь позитивные девушки. В этом плане много полезных выводов сделала также, глядя на одного священника и то, какие девушки нравились ему, выводы были аналогичные. Но это уже отдельная история.
Комментарии
Отправить комментарий